Ноя 25

Вы можете изменить размер Шрифта статьи:

или поменять его цвет

Политконсультант – кто он?

С чем приходится работать политконсультанту, а также остальным специалистам в сфере связей с общественностью? Итак, перед вами описание профессии пиар-агента и полит консультанта, а также общее описание самого предмета.

Рассуждения на тему профессии пиарщика сводятся к определенной модели его работы, а именно: каналы коммуникаций, сообщения плюс аудитория. Иначе говоря, пиарщик и политконсультант должны уметь выделять целевые аудитории, наладить каналы коммуникаций, по которым будут доставляться сообщения. По крайней мере, сообщения должны доставляться аудитории, согласно этой схеме.

Каналы коммуникаций

Различают «пустые» каналы коммуникаций и желобы, по которым к людям поступает информация. «Пустые» каналы не несут никакой информации, а по желобам идет поток информации, неся с собой необходимые содержательные сообщения. Поток информации можно рассматривать как тиражирование одного сообщения в листовках, газетах, на телевидении, биллбордах и т.п. Разработаны математические алгоритмы и модели, которые дают возможность измерить объем информационного потока. Учитываются количество кликов, просмотров, посещений и пр., но смысл остается тем же. Принято называть такой показатель экстенсивным объемом информационного потока.

Кроме того, объем информации можно оценить с помощью интенсивности информационного потока. Политконсультанты считают количество объектов за кампанию (например, восемь объектов), и учитывают листовки, буклеты, печатные издания.  Помимо объема, есть еще такое понятие, как «плотность избирательной кампании». Это может быть, например, четыре объекта за месяц. В данном случае лучше создавать конкретное число сообщений, несущих разную информацию.

Информационный поток также можно характеризовать с помощью глубины воздействия. Это понятие используется для того, чтобы понять, как хорошо аудитория воспринимает и знает кандидата, партию, бренд и т.д. Глубина воздействия тем больше, чем лучше аудитория осведомлена о деятельности и политике партии, бренда и т.д. Для того чтобы иметь количественный показатель, можно взять для этого количество усвоенной информации. Для проектирования и управления информационными потоками наиболее важными аспектами являются количество и качество предоставляемой информации.

К примеру, баннер-растяжка обычно содержит не такой объем информации, какой предоставляется в брошюре, т.е. объем информации зависит от формата носителя. Помимо этого, форматы носителя различаются в зависимости от способа воздействия. Текст может быть большого объема и сухой, коротким и эмоциональным, а видеоролик совершенно по-другому воспринимается аудиторией. Он ориентирован на чувства человека, а объем передаваемой информации может быть совсем невелик. Маршалл МакЛюен разделил медиа на холодные и горячие, а также приводил и другую классификацию.

Не стоит забывать и о творческой составляющей, которая является важным показателем глубины воздействия. Творчество призвано привлечь внимание, рассказать о мыслях, пригласить избирателя в дискуссию. Реклама и коммерческий пиар могут помочь завладеть вниманием публики и другими способами, используя материальную сторону, но политический пиар не может прибегать к этому. Поэтому для политики умение вовлекать аудиторию носит творческий характер, и зависит от работы политконсультанта.

Аудитория, ее размер и цена доставки информации характеризуют каналы коммуникаций. Эти характеристики довольно понятны. В ходе избирательной кампании задачей политконсультанта является создание каналов коммуникаций таким образом, чтобы можно было охватить абсолютно всех избирателей. Если говорить о таргединге, то он имеет место лишь тогда, когда необходимо достучаться до населения определенного округа, области и т.п., то есть таргединг носит географический характер. Используются такие каналы коммуникаций, которые смогут дать наибольший охват избирателей. Так, листовки в почтовые ящики способны привлечь больше избирателей определенного округа, чем ролик по телевидению, ведь транслируется она не по всем каналам, и видят ее не только нужная аудитория.

У рекламы и коммерческого пиара есть свои особенности. Аудитория у них меньше, и нацелены они на конкретных потребителей, поэтому часто объем аудитории не соответствует с количеством доступных каналов коммуникаций. Как говорится: «Половина рекламных бюджетов тратится в никуда, но что это за половина, никто не знает». Можно предположить, что это происходит потому, что не хватает каналов коммуникаций, чтобы донести информацию до целевой аудитории. Часто получается так, что эту информацию получают люди, которые не заинтересованы в ней.

Сообщения, которые формируются и доставляются с помощью информационных потоков, создают информационное поле. Семиотическая модель коммуникаций, которую часто пытаются использовать  при работе с каналами коммуникаций, не достаточно хороша для оценки информационного поля, хотя для информационных каналов она может успешно применятся. Почему так происходит?

Игорь Стельмашенко

Теги -
Понравился материал?
Отметьте его в социальных сетях, порекомендуйте его вашим друзьям и закомым, кликнув по соответствующим кнопкам.
Комментарии:

Оставить Комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Заполните поля Имя, Email и напишите свой комментарий.