Ноя 29

Вы можете изменить размер Шрифта статьи:

или поменять его цвет

Ограниченность информационного пространства и как его использовать

Знакомые и не знакомые люди, коллеги, консультанты постоянно делятся разнообразной информацией. Такие диалоги носят как формальный, так и неформальный характер. Хотя у каждого сообщения есть автор, чаще всего канал коммуникаций безличен. Обратная связь в данном случае также является суррогатной, ведь, отвечая на комментарии или письма, вы не видите адресата в лицо, и канал коммуникаций обычно один (текст, ролик и т.п.) Исходя из этого, нельзя назвать массовую коммуникацию вариантом диалога, и скорее диалог является способом коммуникации.

Также упомянем о сообщениях, которые не имеют авторов, т.к. они не подписаны. Например, реклама нового телевизора от компании LG. Кто сказал, что он лучший? Руководство компании так считает? Что ж, вряд ли оно говорит это лично вам. Создатель рекламной компании? Нет, ведь даже если конкретный человек придумал слоган и составил макет, то это еще не значит, что это сообщение должно было дойти до определенного человека. Получается, что сообщение остается как бы в стороне от производителя.

Рекламная кампания – труд нескольких человек, которые обращаются не к конкретному человеку, а просто заявляют о товаре или услуги, надеясь на то, что их работа найдет отклик у потребителей.

Помимо этого, часто сообщения ретранслируются, а не создаются источником коммуникации. Простейший пример: ваш знакомый пересказывает вам анекдот, который услышал от коллеги. Хотя знакомый является рассказчиком, но придумал анекдот не он, а кто-то другой. Также существуют другие многочисленные примеры ретрансляции. Человек привык повторять чужие мысли, использовать стереотипы и языковые штампы и т.п. Поэтому модель содержания информационного пространства можно сравнить с биржей, на которой осуществляется обмен сообщениями.

Ограниченность информационного пространства

Невозможно полностью охватить все информационное пространство. Говоря про его охват, часто у читателя создается впечатление, что имеется в виду  все это пространство. Но на самом деле это не так. Не существует точки, которая дала бы возможность полностью сделать доступным информационное пространство. Естественно, что для того чтобы правильно понимать то или иное сообщение, нужно иметь определенные знания о нем. Например, автора и его цель.

Что касается примера с рекламой телевизора, то все довольно просто. Существует компания по производству электроники, и руководство хочет увеличить объем продаж. Чтобы стимулировать продажи, отдел маркетинга занимается рекламой продукции, точнее оно решает ею заняться, а разрабатывает ее уже отдел рекламы или аутсорсеры. Разработка рекламной кампании – это идея, выбор носителя, бюджет и т.п. Специалисты, участвующие в процессе создания рекламной кампании, преследуют свои цели, такие как: самореализация, заработок, исполнение обязанностей и т.д. Эти же цели можно приписать людям, которые формируют канал коммуникации и выбирают информационные потоки.

Однако далеко не всегда все так легко, прозрачно и понятно. Можно увидеть, как люди спорят о том, Шекспир ли писал свои пьесы, или он кому-то это поручал; на самом ли деле виновник вымогал взятки в видеоролике, или это подделка. Примеры можно приводить бесконечно.

Смысл вышесказанного в том, что каждый видит ситуацию со своей точки зрения, и есть пространство, которое оказывается недоступным. Так, избиратели видят одну картину происходящего, предвыборный штаб – другую. Кроме того, в самом штабе мнения людей разнятся, и зоны видимости оказываются разными. Выдвигаемому кандидату предлагается макет агитационной продукции, и он не думает о логике, согласно которой возникла и реализовалась идея. Он видит макет, как он есть – фотографии, списки, текст и т.п. Политконсультант, в свою очередь, видит в этой свою идеальную работу, которую нельзя нарушать, передвигая фотографии и меняя местами позиции, потому что в этом уже не будет той логики, которая двигала его к созданию агитационной продукции. Аудитория по-другому реагирует на все это, а этого кандидат и политконсультант не видят. Невозможно проследить реакцию каждого человека. Когда избиратель показывает агитатору свою реакцию, то ее обобщают, и считают, что такого же мнения придерживаются и остальные люди. Негативная реакция и вовсе считается непоколебимой истиной.

Избирательные штабы видят ситуацию по-разному, и никто не может взглянуть на нее одинаково. Политконсультанты разных штабов работают по-разному, так что и логика здесь другая. Избиратели же не всегда правильно понимают информацию, которую пытаются донести до них кандидаты, можно ли доверять им и какие они преследуют цели.

Избирательность

Поставьте себя на место избирателя. Он получает массу сообщений от разных кандидатов. По какому принципу он должен их отбирать для себя? В головах избирателей информация сортируется и врезается в общее понимание мира. Ни одна социальная наука пока не может точно определить модель, по которой люди классифицируют информацию. Допустим модель привратника учитывает лишь одно сообщение. А когда их множество? Помимо агитационных сообщений, избиратель видит и коммерческую рекламу, и новости, и общается на данную тему со своими знакомыми, мнение которых также влияет на мнение избирателя. Не говоря уже о бытовых проблемах.

Семиотическая модель

Вряд ли можно сказать, что семиотическая модель полностью отражает реальность, ведь согласно ей большое значение придается одному сообщению. В то же время, избирательная кампания состоит из системы сообщений. Одно слово не может отражать всей сущности того, что хотел сказать человек – для этого используется набор слов. Приверженцы семиотической модели сводят сообщение к одному значению. Говорят о коннотациях, синтагмах и т.д. По этой причине легко запутаться, и принять одну концепцию за другую. Что хотел сказать Толстой в своем романе «Война и мир»? К чему он отсылает читателя? «Война и Мир» – языковая единица? Далеко не каждый сможет сказать, что роман или стихотворение носят означающий характер.

Симеотики также ввели понятия вторичных и третичных семиотических систем. Согласно языковые единицы (слова) подчинялись тексту (надстройке). Однако и это не точно. Работа над текстами должна вестись в двух направлениях: деструкция и реконструкция идей. То есть существует идея или какое-то количество идей у данного предвыборного штаба. Эта идея может не отражать всю концепцию кампании. Все, что нужно – стремление участвовать в выборах, сделать хоть что-то на благо избирательной кампании. Политконсультант или райтер знают что они должны делать. В штабе эти знания делятся на тексты, макеты, видеоролики и т.п. Можно называть это деструкцией. Избиратель же, в свою очередь, используя предоставленную информацию и собственное мнение, занимается реконструкцией своих представлений о кандидатах и партиях.

Игорь Стельмашенко

Теги -
Понравился материал?
Отметьте его в социальных сетях, порекомендуйте его вашим друзьям и закомым, кликнув по соответствующим кнопкам.
Комментарии:
1 комментарий к Записи Оставить комментарий

Оставить Комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.

Заполните поля Имя, Email и напишите свой комментарий.